Ввод в тему статьи для дальнейшего понимания.
Сфера упаковочных материалов в наши дни хорошо развита. За счёт такого положения, каждый производитель пытается прорекламировать свой продукт, показывая лишь его лучшие стороны. Так на рынках упаковки есть в своем смысловом понятии гиганты среди упаковки, и они могут быть и вправду универсальны. Но в чём же тогда приходятся различия, такой вопрос возникнет у вас вопрос. И хочу вас уверить если вы занимаетесь упаковкой пищевых продуктов, скорее стрейч плёнка вам не пригодиться так как термоусадка. Всё зависит от свойств и пригожести сферы, точнее наличия оборудования и экологии материала. Если заинтересовали предлагаю изучить почему же происходит резонанс в подборе термоусадочной и стрейч плёнки.
Изучим что такое термоусадочная плёнка и как её получают.
Термоусадочную плёнку изготавливают из различных полиэтиленов. А если говорить грубо, то чаще изготавливают термоусадочную плёнку из ПВД. Существует 3 способа получения термоусадочной плёнки рассмотрим их.
- Рукавный способ. Пленку получают экструзионным раздувом из ПВД. Самый дешевый по себестоимости способ для производства пленок с невысокой усадкой (примерно 15-40%) и недостаточной, можно сказать мутной прозрачностью.
Метод наиболее эффективен при получении пленки большой толщины — 150-200 мкм. Например, для упаковки тяжелого груза (Поддонов с грузом, строительных и сыпучих материалов).
- Пленки с облучением. Предварительное облучение пленки обеспечивает определенную степень сжимаемости и возможность осуществить ориентацию при температуре, равной или выше температуры сжимаемости с последующей термофиксацией. Такие пленки дороже пленок рукавного типа, они имеют высокую степень усадки (до 50%) при сравнительно низкой температуре (96°С), не боятся перегревов и выдерживают повторный цикл термообработки без существенного напряжения усадки. В качестве сырья используется чаще всего ПВД.
- Двухосноориентированные пленки. Изготавливаются в основном из полипропилена и имеют высокую степень прозрачности и теплостойкости. Ориентирование ПП по двум осям позволяет получить пленки малой толщины, что обеспечивает высокую экономическую эффективность данных материалов. Основной их недостаток состоит в низкой способности к тепловой сварке. В большинстве случаев для данных пленок применяют соэкструзию с полимером, обладающим лучшей свариваемостью.
Основными плюсами для термоусадочной плёнки будут 3 свойства принадлежных ей.
- Уменьшение объема упаковки при этом плотно обтягивая товар, что немаловажно при хранении, транспортировке и складировании продукции в помещениях розничной торговли.
- Сравнительно небольшой вес пленки.
- Прозрачность плёнки, что даёт возможность сразу изучить визуальную составляющую товару.
Изучим что такое стрейч плёнка и как её получают.
Стрейч-пленки производят из модифицированного полиэтилена низкой плотности (ПНД), линейного полиэтилена, поливинилхлорида, сополимеров винилденхлорида, и т.д. Существует два метода производства стрейч-пленки:
- Экструзия однослойной или соэкструзия многослойной пленки раздувом «рукава». Гранулированный полимерный материал из емкости пневмозагрузчиком доставляется в спец отсек, где происходит его окончательная подготовка (подсушка, предварительный нагрев) к переработке. Поступив в экструдер, полимер пластицируется, гомогенизируется и под давлением переносится в формующую головку, откуда выдавливается в виде рукавной заготовки, сечение которой определяется геометрией кольцевой щели головки.
- Плоскощелевая экструзия однослойной и соэкструзия многослойной пленки. Полимер, находящийся в вязкотекучем состоянии, поступает в головку через боковой вход, поворачивая на 90 °. Проходя через винтовой распределитель, расплав попадает непосредственно в формующий канал между дорном и мундштуком и выходит через кольцевую щель в виде круглой цилиндрической заготовки.
Каждый метод имеет свои преимущества. При методе «раздувной экструзии» пленка получается более прочная, а оборудование применяется более компактное и дешевое. При плоскощелевом методе легче контролировать толщину пленки, ее свойства в продольном направлении, увеличивается липкость и прозрачность, а оборудование более производительно.
Упаковка в стрейч-пленку может происходить как вручную в зависимости от толщины (15-17 мкм), так и с помощью специализированного оборудования (толщина 17-23 мкм). Хотя толщина пленки при машинной упаковке больше, чем при ручной, но предварительное натяжение стрейч-пленки позволяет сэкономить ее расход. При машинном способе 0,3- 0,5 м нерастянутой пленки заменяет 1 м пленки при использовании ручной упаковки, разница ощутимая.