Что из себя представляет упаковочный материал. Расшифровка понятия. История происхождения. Материал изготовки.
Упаковочный материал имеющий современное название «Геомембрана» появился в странах СНГ сравнительно не давно. По источникам мы можем узнать примерную дату появления. Она значиться примерно на 1990-е годы. Зато в остальных материал был открыт значительно раньше, примерная дата 1960-е годы. Геомембрана имеет различия в своих классификациях, из-за чего может применяться в сферах строительства, дизайна, землеустройство и т.д. Сама Геомембрана представляет из себя геосинтетический материал, со свойствами изоляции. Само слово образованно от двух греческих слов «Гео» и «Мембрана» что в переводе будет означать Земляная(Гео) водонепроницаемая(Мембрана) упаковка. Основной материал производства у геомембраны будет представлен ПВД (Полиэтилен высокого давления) и ПНД (Полиэтилен низкого давления).
Виды и их различия. Пояснения разному виду сырья.
В первом случае рассмотрим классификацию геомембраны по виду сырья.
- Геомембрана в состав сырья которой входит ПВД(HDPE). Материал твердый и прочный, устойчивый к кислотам, щелочам, маслам и другим химическим реагентам поэтому успешно применяется в качестве гидроизоляционного материала. Гибкий и эластичный материал прекрасно подходит для раскладки на неровных участках, неустойчивых грунтах, подверженных сезонным непогодам. Пригодна такая плёнка в ремонте городских и загородных дорог, а также для создания гидротехнических объектов. ПВД сложно повредить. Но такую пленку нельзя применять при низких температурах, поскольку в таких условиях она теряет эластичность и становится хрупкой. Еще одним минусом будет являться то что плотная пленка из ПВД плохо переносит деформации различных видов, в том числе растягивание.
- Геомембрана произведённая из ПНД (LDPE) будет оснащена эластичностью. Точнее при изготовлении получиться лёгкая мягкая пленка с глянцевой поверхностью. Она отличается прочностью и способностью хорошо выдерживать деформации, в том числе растягивание. Полиэтилен высокой плотности хорошо переносит минусовые температуры — до −120°C. И при этом температура плавления составляет 100°C. Материал не пропускает пар и воду, поэтому обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Благодаря гибкости и эластичности ее можно монтировать даже на не гладких, труднодоступных поверхностях. Такие геомембраны необходимы при строительстве сооружений на просадочных грунтах и в условиях низких температур. За счет способности удерживать пары и жидкости материал используют для изоляции токсичных веществ от окружающей среды. Устойчивость к низким температурам позволяет применять ПВД-мембраны для гидроизоляции тоннелей и других подземных сооружений. За счет эластичности геомембраны LDPE можно решить задачи, которые не под силу жесткой геомембране HDPE
Так же существуют геомембраны с таким видом сырья:
- Геомембрана из поливинилхлорида (ПВХ). Чаще изготавливаются для гидроизоляции кровель. Также их используют при обустройстве бассейнов и резервуаров. Такие мембраны имеют три слоя, рассмотрим их по отдельности.
- Нижний слой — пленка из модифицированного поливинилхлорида с добавлением термостабилизаторов, которые обеспечивают устойчивость к низким температурам;
- Средний слой — армирующая сетка из полиэфира или стекловолокна;
- Верхний слой — ПВХ с добавками, повышающими стойкость покрытия к ультрафиолету, перепадам температуры. Данный слой пригоден к покраске, из-за чего геомембрана из ПВХ может быть любого цвета.
- Глиняно-геосинтетические геомембраны имеют еще одно название — бентонитовые маты (GCL). Это рулонный водонепроницаемый материал, состоящий из гранул бентонитовых глин, расположенных между двумя слоями геотекстильного материала. При намокании материал бентонит разбухает и значительно увеличивается в объеме, создавая надежное и крепкое сооружение. Физико-механические характеристики бентоматов зависят от вида используемого бентонита. Различают два вида бентонита А точнее:
- Ca-бентонит.
- Na-бентонит.
от плотности и типа геотекстиля (тканый, нетканый) и способа соединения. Применяются для гидроизоляции полигонов, создания защитных экранов нефтехранилищ, для подкладки донного слоя водохранилищ. Бентонитовые маты удобны при сооружении дамб, каналов, резервуаров рыбоводческого хозяйства. Также используются для возведения противофильтрационных экранов.
На этом различие геомембран не заканчивается. Ведь различие приходиться не только на тип и вид сырья, также геомембраны различаются по виду поверхности (рельефу) и виду поверхности постилки. Рассмотрим виды мембран по параметру рельеф:
- Профилированные геомембраны — это популярные в строительстве материалы, которые имеет выступы (так называемые шипы), Высота которых варьируется в диапазоне между 7 до 20 мм с одной или двух сторон. Благодаря таким шипам достигаются такие возможности:
- Равномерное распределение нагрузок, воспринимаемых пленкой, поэтому отдельные места не продавливаются, а опираются на поддержку остальных частей;
- Хороший тепло и воздухообмен внутри упакованного объекта;
- Снижение расхода сыпучих компонентов, используемых для процесса дренажа.
Профилированные геомембраны служат для: гидроизоляции основания дома, устройства пристенного дренажа, инверсионных кровель. Профилированные материалы бывают выполнены однослойными вариантом (из пленок ПЭ(Полиэтелен) или ПВХ) или двухслойными, усиленными с помощью добавки геотекстиля, который обеспечивает дополнительную прочность упаковке. В просторах также встречаеться и трехслойная профилированная геомембрана. Третий слой — пленка со скользкой поверхностью. Рассмотрим слои более детально:
- Однослойная пленка состоит только из полиэтиленового или поливинилхлоридного полотна. Она подходит для вентиляции влажных стен, гидроизоляции, служит заменой «подбетонки», помогая создать ровное основание фундамента или дорожного покрытия.
- Двуслойная геомембрана усилена геотекстилем Гео Про ТС (нетканым фильтром), который придает дополнительную прочность и позволяет выдерживать сильное давление грунта. Также геотекстиль Гео Про ТС собирает влагу и отводит ее по дренажным каналам профилированной геомембраны. Применяется в качестве дренажного, армирующего и разделительного элемента в дорожном строительстве, включая аэродромы. Также используется в конструкциях эксплуатационных кровель.
- Трехслойные мембраны производятся с наружным скользящим покрытием из гладкого полиэтилена. Этот слой обеспечивает возможность смещения при подвижках грунта, тем самым исключается механическое повреждение гидроизоляции. Трехслойные мембраны успешно справляются с вертикальным дренажем на пучинистых почвах и при большой глубине заложения фундамента.
По поверхности постилки выделяют гладкие и текстурированные материалы.
- Текстурированная геомембрана служит для гидроизоляции конструкций сложной формы, поскольку она имеет шероховатую поверхность с одной или обеих сторон, которая обеспечивает хорошее сцепление с основой и предотвращает скольжение. Такой материал не соскальзывает даже с оснований, расположенных под наклоном.
Как производиться соединения между отдельными геомембранами. Виды швов.
Думаю, вам понятен вопрос темы «Что такое геомембрана и для чего применяется», значит можно переходит к следующему вопросу о швах. Швы между геомембранами будут являться самой слабой частью из всей упаковки. Производители геомембран по-разному решают эту проблему. Поэтому при монтаже изделия классифицируются на такие виды соединения зазоров между геомембранами:
- Сварные (различают два вида сварки геомембраны GP, а также экструзионную и контактную сварку);
- Склеиваемые;
- Замочные.
- Сварка осуществляется с помощью строительного фена (на небольших участках), профессионального сварочного автомата, нагретого клина или экструдера. Во всех случаях принцип один — расплавление термопластичного материала под воздействием высокой температуры. Такой способ соединения, хотя является достаточно трудоемким и требует специального оборудования и опыта, зато он позволяет получить надежный, прочный и герметичный шов.
- Склеивание — простой и быстрый способ соединения листов. Полотна геомембраны скрепляют с помощью двусторонней самоклеящейся ленты (скотча), специального клея или герметика (его применение возможно только для профилированных геомембран, в ином случае он будет бесполезен).
- Замкование — профилированные геомембраны с механическим замком. При наложении одного листа на другой выступы образуют прочное соединение. Для герметизации шва дополнительно применяют самоклеящуюся ленту.
Плюсы и минусы упаковки из геомембраны.
- Стойкость и прочность. Данный параметр на прямую зависит от свойств использованого для создания сырья. Также на степень прочности влияет и сама плотность геомембраны. Дополнительно усилить конструкцию помогает армирующий слой под названием «Геотекстиль».
- Гибкость, зависит от эластичности материала изготовления. Особенно стойки к деформациям геомембраны из ПНД.
- Устойчивость к внешним и химическим раздражителям. Практически все геомембраны обладают стойкостью к агрессивным средам (pH 0,5–14) — серной и соляной кислотам, сырой нефти, автомобильным маслам, щелочам, хроматам калия и натрия, цианидам калия и сульфатам калия, и в том числе к конденсату природных газов. Это свойство позволяет использовать их для изоляции хранилищ нефтепродуктов, на полигонах складирования токсичных отходов, не говоря уже о бытовом применении.
- Экология. Материал полностью., безопасен для окружающей среды и здоровья людей.
- Срок Службы. Срок службы геомембраны, в зависимости от использованного для создания сырья, составляет от 25 до 80 и более лет. Долговечность обусловлена тем, что материал не подвержен разложению и коррозии.
- Термостойкость. Это качество также зависит от свойств сырья, но если говорить о средних значениях, то геомембраны допускается эксплуатировать в диапазоне от –40°С до +50°С.
- Легкость работы с материалом. Геомембраны GP, в том числе и бенто-маты, весят немного по сравнению с другими изоляционными материалами. Рулонное полотно легко раскатывать и резать. Поэтому с геомембраной удобно работать и на больших, и на малых площадях.
- Стоимость. Не смотря на отличные качества материал довольно экономичный.
Как происходит укладка(монтаж) геомембраны.
Для всех кто знает, как работать с геомембраной самое важное – это правильно уложить сам материал. Он должен располагаться вплотную. И перед началом работы стоит составить план укладки геомембран. Укладка геомембран происходит исключительно ручным способом с применением специального сварочного инструмента. Важно помнить про температуру на улице и погодные явления. Укладка материала не должна происходить при силе ветра больше 5 м/с. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -8 и выше +42 ° С. Нельзя укладывать мембрану во время дождя или сразу после него (грозится не качественной укладкой).
Укладывать следует полотно и желательно на хорошо очищенную однородную поверхность. С нее заранее нужно убрать все инородные предметы, особенно корни растений, палки, доски, гравий и любой другой мусор, который под давлением может порвать или повредить материал. Чистота и равномерность покрытия играют важную роль в сроке службы создаваемого покрытия. Для крепления геомембраны на бетонную стену имеется особый способ, отличающийся от укладки на землю. Крепление полотна к стене выполняется при помощи анкерных болтов, которые закрываются сверху при помощи полиэтиленовой текстурированной заплатки. Все швы должны быть хорошо пропаяны на большую ширину шва. От того, насколько правильно выполнен монтаж этого вида изоляции, зависит качество и долговечность всей конструкции.