Отдел продаж в г. Пятигорск

8 (800) 600-60-17

Отдел продаж в г. Краснодар

8 (800) 600-99-65

Бесплатный звонок по РФ

    ПятигорскКраснодар

    Плюш в сфере текстильно-промышленного производства

    Плюш в сфере текстильно-промышленного производства

    В наши дни часто можно найти или просто увидеть ткани различных вариация. Каждый вид предусматривает как общее применение: пошив одежды, постельное и нижнее бельё, обшивок мебели и т.д. Но, также существуют в сегодняшнем дне особые ткани, выдающиеся своими характеристиками, достоинствами и поверхностью. Как раз об одной из особых тканей сегодня пойдёт речь. Попробуйте закрыть глаза и включить воображение, что вы первым представите из следующей характеристики: Длинный, нежный, шёлковый ворс, уютный и пушистый. Может быть у некоторых, проскочили воспоминания плюшевых игрушек из детства, и это несомненно верно, ведь под такое описание подходят только они, но во внимание мы возьмём не сами игрушки, а их оплётку(-ткань), которой и из которой они сделаны. Ведь плюш действительно удивительно-волшебный материал, который используют везде: в пошиве одежды и дополнительных аксессуаров (сумочек, рюкзачков, и прочих украшений), в пошиве нежных постельных принадлежностей для детей, а также взрослых, в пошиве нижнего белья и ванных принадлежностей, а также в пошиве игрушек, которые уже получили устоявшее название у нынешнего поколения плюшевые (К примеру, плюшевый мишка).     

    Основная характеристика плюша как материала текстильной изготовки.

    Т-(термин)

    • Плюш – это натуральная ткань с ворсом.

    Она отличается мягкой поверхностью и является исключительно приятной на ощупь. Материалом изготовления чаще всего выступает шерсть или хлопок. В некоторых случаях к натуральным нитям может добавляться незначительное количество синтетики. Это делается до того чтобы обеспечить материалу необходимые характеристики прочности и устойчивости к износу. Вообще добавление синтетических волокон – это распространенная практика, позволяющая улучшить технические характеристики натуральных тканей. Поэтому до 10% синтетики в составе – это неплохо, и бояться этого не стоит. Плюшевая ткань очень приятна на ощупь. Такой эффект достигается за счет пушистого и мягкого ворса. Кроме того, визуальная привлекательность плюша обеспечила ему популярность в изготовлении детских мягких игрушек. В зависимости от особенностей использованных нитей, плюш может быть шелковистым, эластичным, мягким или же напротив, более плотным, напоминая мех. Хлопковый плюш обычно имеет более короткий ворс в сравнении с шерстяными полотнами. Поскольку ворс всё-таки по средне статистическому показателю высокий, его обязательно приглаживают (в любую сторону – с применением специальных промышленных щеток и щеток для одежды). Длина нитей составляет 3-16 мм. Они не такие густые, как у бархатной ткани, но и редким плюшевый ворс назвать нельзя.

    История происхождения материала плюш.

    Плюш является одной из разновидностей бархата, однако в отличие от последнего, эта ткань имеет более длинный и менее густой ворс. Особенность внешнего вида отразилась и на названии материала, ведь в переводе с латыни слово «pilus» означает «волос». Для изготовления плюшевой ткани применяется особое плетение. В процессе работы две нити, формирующие основное полотно, удерживают третью, которая и образует ворс. Этот материал был известен сотни, и даже тысячи лет назад. Например, в Китае мягкие ворсистые материалы производятся с III века до н. э. Древние мастера изготавливали ткани с особой бархатной поверхностью, используя шелковую нить. На Ближнем Востоке подобные материалы научились делать значительно позже. Здесь первые появления плюша датируются VII-VIII веком. В Европе же ткань появилась еще позднее – около XII века. Роскошный внешний вид и высокие технические характеристики плюша были высоко оценены европейским обществом того времени. Соответственно, спрос на ворсистую материю был крайне высок. Крупнейшим европейским производителем плюша в те времена считалась Италия. В середине XIII века венецианскими ремесленниками была создана гильдия ткачей бархата, занимавшаяся производством материалов премиального качества. Максимальной популярности бархатное полотно достигло к середине XVI века. Тогда из нее шили камзолы, платья и обувь. Такие изделия часто украшались драгоценными камнями или сложной вышивкой. Желая подчеркнуть особый статус, вельможи обивали плюшем кареты. Лишь в XVIII веке удалось удешевить производство плюша, сделав ткань доступной для обычных людей. С тех пор ткань используют в мебельном производстве, изготовлении игрушек и т. д.

    Разновидности ткани плюш

    Плюш различается не только по цвету и рисунку. Его классифицируют в зависимости от:

    • Материала.
    • Вида волокон.
    • Способа выработки и отделки.

    В зависимости от материала волокон различают: Хлопчатобумажный, Шерстяной. (Как уже было сказано раньше) Хлопчатобумажный вариант состоит из двух хлопковых основ и нити утка. В его состав входят нити вискозного шелка и шерсти. Основа такого материала значительно плотнее утка. Шерстяной плюш по внешнему виду напоминает искусственный мех, но с натуральными нитями. Масса такой ткани на 1 м2 составляет 500-850 г, а прочность разрыва до 100 кгс. Он отлично сохраняет тепло, благодаря высокому густому ворсу.

    В зависимости от вида волокон материал бывает:

    • Разрезной.
    • Петельный (неразрезной).
    • Односторонний.
    • Двусторонний.

    По отделке ткань делится на:

    • Гладкую.
    • Рисунчатую.
    • Тисненую.
    • Фасонную.

    Гладкий – стандартный вариант плюша с ворсом, одинаковым по высоте по всей поверхности. Этот плюш наиболее часто используется для обивки мебели. Рисунчатый получает необычную фактуру за счет чередования длины волокон. Он может быть петельного или разрезного типа, а переходы – плавными или резкими.

    Особенности производства плюша

    Процесс изготовления плюша мало чем отличается от бархата. Разница здесь заключается лишь в длине ворса. Наиболее популярным является петельный плюш, для изготовления которого на каждую иглу набрасывается по две нити. В результате на лицевой стороне материала формируются короткие петли, а с изнанки – длинные. Более сложным является процесс получения поверхности с рисунком. Для этого длинные нити создаются лишь на некоторых иглах, подбираемых в соответствии выбранному рисунку. Производство современного плюша – это не ручная, а машинная работа. Здесь может быть использовано несколько типов устройств:

    • Для изготовления кулирного плюша используется однофонтурная машина. Ткань изготавливается из хлопчатобумажных нитей. Также возможно использование вискозной пряжи. Длина петель готового материала составляет не более 4 мм.
    • Петельные и рисунчатый плюш производится на специальной рашель-машине.
    • Ткань с длинным ворсом (15-16 мм). Для ее изготовления используется двухфонтурная круглая и рашель-машина.

    Преимущества и недостатки плюша.

    Плюшевая ткань имеет множество неоспоримых достоинств, обусловленных составом и строением материала.

    • Высокая прочность.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Хорошие теплоизоляционные свойства.
    • Разнообразие сфер применения.

    Наряду с достоинствами, необходимо отметить и недостатки плюшевого материала.

    • Изделия имеют большой вес.
    • Материя сложна в шитье и уходе.
    • Полотно быстро загрязняется, так как ворс забивается пылью.

    Ткань с шелковым ворсом пачкается гораздо меньше, чем хлопчатобумажный материал, но имеет более высокую стоимость.

    Советы по использованию и уходу за издельями из плюша

    Изделия из плюша требуют особого ухода, иначе вещь может навсегда потерять свой привлекательный вид. Вещи из этого материала лучше не стирать, а пользоваться услугами химчистки. Если все-таки вещь постирана, не стоит ее выкручивать, лучше дать стечь воде естественным образом и затем разложить на горизонтальной поверхности для просушки. Гладить плюш рекомендуется в режиме вертикального отпаривания, так как используя обычный способ глажки, можно испортить изделие. Пыль и сухие загрязнения можно отчистить мягкой одежной щеткой. Для шитья из плюша надо иметь специальные навыки. Раскрой деталей следует производить в один слой и располагать полотно определенным образом. Короткий ворс должен быть направлен вверх, а длинный, наоборот, вниз. Кроме того, следует оставлять достаточно большие припуски на швы, так как ворс сильно осыпается. Игрушки из плюша лучше шить вручную.

    Конкретные советы по уходу

    • Внимательно изучить состав материала.
    • Наиболее предпочтительным способом очистки плюшевых изделий является химчистка. Такие процедуры не оказывают негативного воздействия на структуру материала, обеспечивая действительно деликатную очистку.
    • Решив стирать изделие из плюша, нужно соблюдать рекомендации, указанные на его бирке. Не желательно устанавливать температурный режим выше 40 градусов. Кроме того, сохнуть ткань должна в естественных условиях, без механических отжимов и ручных выкручиваний. В противном случае возможно изменение формы полотна и выпадение ворса.
    • Ни в коем случае не следует гладить плюшевые ткани. Во-первых, этот материал практически не сминается, а потому подобные процедуры просто нецелесообразны. Во-вторых, горячий утюг может нанести вред нежному ворсу. Если же вы решили, что глажка необходима, следует использовать режим «вертикальное отпаривание».
    • Как уже говорилось выше, с плюшевых поверхностей плохо выводятся пятна. Но это не повод использовать сильные моющие средства или грубые щетки. Они могут испортить внешний вид ткани. Поэтому лучше дольше продержать материал в составе для деликатного выведения загрязнений.

    Не секрет, что ворсистые материалы хорошо вбирают пыль. Чтобы почистить такое изделие, достаточно пройтись по нему мягкой щеткой. Эта процедура еще и приподнимет ворс, придав полотну декоративности.