Во многих производственных отраслях возникает необходимость герметичной упаковки продукции. На помощь в этой ситуации приходит термоусадочная плёнка, которая сохраняет все первозданные характеристики и внешний вид товара в процессе транспортировки или хранения. При этом изделие надёжно защищается от влаги, грязи и пыли, ультрафиолетового воздействия, что особенно важно в пищевой промышленности.
Термоусадочная плёнка – что это такое?
Пленка термоусадочная — это вид упаковочной полиэтиленовой пленки. Отличается выраженной способностью сокращаться под воздействием высокой температуры и, остывая, принимать форму упаковываемой продукции. Термоусадочная пленка производится из ПВХ, полиэтилена и ПОФ. Предназначена для упаковки пищевых и продовольственных продуктов на упаковочных машинах с автоматическим и полуавтоматическим управлением.
Основное качество данного упаковочного материала – быстрая и сильная усадка в процессе температурного нагрева. Покрытие очень популярно в наши дни также благодаря следующим достоинствам:
- Лёгкость применения – достаточно промышленного фена для нагрева и нет нужды в клеевой основе или скобах;
- Небольшая цена и экономное использование – осуществляется переработка во вторсырьё;
- Минимальный объём и мест – экономия пространства при транспортировке;
- Эстетические показатели (блеск и прозрачность) – легко демонстрировать товар;
- Прочность и эластичность – материал не рвётся и не прокалывается;
- Устойчивость к жирным средам, воде и солнечным лучам;
- Сохранение вкуса, цвета и запаха продукции.
Таким образом, термоусадочная плёнка – упаковочное сырье, плотно обтягивающее продукцию и обеспечивающее полноценную защиту от разных агрессивных факторов окружающей среды. Особая выгода наблюдается при работе с целыми группами товаров, которые нужно объединять и складывать друг на друга без рисков склеивания или образования дефектов. Прозрачная упаковка позволяет не только разглядеть содержимое ёмкости, но и прочесть наименование, штрих-код и условия хранения.
Сфера использования
С помощью термоусадочной плёнки можно упаковывать:
- Продукты питания (прежде всего, овощи, фрукты, мясо и выпечку). В такой упаковке еда имеет защиту от механических повреждений и может быть легко и удобно разложена на прилавках.
- Тары с жидкостями. Пластиковые и стеклянные бутылки с алкоголем или газированными напитками объединяют с помощью плёнки в небольшие партии, чтобы облегчить ручную переноску и защитить ёмкости от сколов и вмятин.
- Инструменты и строительные элементы. Изделие защищает слой лака и краски на объектах от повреждений при доставке и предотвращает ржавчину, не допуская попадания влаги.
- Промышленные товары.
Классификация по составу
Полиэтиленовая упаковка. Этот самый бюджетный вариант обладает высокой эластичностью и быстро сжимается от тепла. Плёнка хорошо тянется, при этом не образуя разрывов, может спаиваться. Производят покрытие из полиэтилена с разной толщиной стенок.
Полиолефиновый материал. Это многослойная плёнка с отличной прозрачностью и прочностью, способная выдержать габаритные тяжести даже при минимальной толщине. Она экологически безопасная, так произведена без хлора, и поддаётся сварке. Можно упаковывать как пищу, так и промышленные товары.
Поливинилхлоридная упаковка. Речь идёт об однослойном ПВХ-материале, который быстро принимает формы объекта, усаживаясь в два раза. По санитарным нормам плёнка может использовать в пищевой отрасли. Она также не подвержена возгоранию, отличается антибактериальным свойством и способствует хранению продукции в течение длительного срока.
Термоусадочная пленка имеет ряд свойств, которые обеспечивают ей такую универсальность применения:
- изменение размеров под действием нагрева. Материал уменьшается в размерах, плотно облегая груз и фиксируя его;
- отличные оптические свойства: пленка прозрачна, не мутнеет — содержимое хорошо просматривается;
- надежность. Устойчива к физическим и температурным нагрузкам, отличается высокой стойкостью на разрыв, растяжение, к проколам и т.п. Материал не пропускает влагу, не меняет свойств под действием солнечных лучей.
Характеристики материала
Степень усадки. Определяет степень изменения размеров после прогрева. Степень усадки зависит от используемого полимерного сырья, а также плотности полотна. Наименьшую усадку дает ПНД (от 15 до 50%), наибольшую — полипропилен (от 70 до 80%). Материал может давать усадку в одном или в двух направлениях (одно- и двухосноориентированные пленки соответственно). Подходящий вариант выбирают в зависимости от требований к упаковыванию груза, товара.
Напряжение усадки. Измеряется в МПа, зависит от особенностей технологического процесса упаковывания, а также от сырья. Чем выше напряжение — тем с большим усилием стягивается товар, надежнее фиксирует его. Наиболее высоким напряжение усадки является для пленок из ПВХ и эскаплена.
Толщина.
Терморусадочная плёнка ПВХ, полиолефиновая, ПВД
Термоусадочная плёнка производится в форматах: полотно, полурукав, рукав, рукав с фальцами.
Пленка из полиэтилена высокого давления (ПВД) высшего сорта
- Усадка: поперечная 40%, продольная 60%. По желанию заказчика коэффициент усадки может быть изменен.
- Температура усадки от 120 до 200 °С.
Термоусадочная пленка ПВХ
- Усадка: поперечная 30%, продольная 50%.
- Температура усадки от 80 до 120 °С.
Полиолефиновая пленка
- Усадка, не менее: поперечная 45%, продольная 60%.
- Температура: усадка при 120 °С за 2 менее 55-60%.
Применение термоусадочной пленки
В зависимости от толщины и степени усадки термоусадочная пленка используется в различных целях. Пленки с небольшой усадкой применяются для упаковки мягких изделий из тканей, трикотажа, печатной продукции в мягкой обложке. С помощью термоусадочной пленки большой толщины выполняется удобная для транспортировки групповая упаковка ПЭТ бутылок, банок и других изделий.
Для штучной упаковки используется тонкая термоусадочная пленка из ПВХ и ПОФ (полиолефиновая). Упаковка нескольких небольших разрозненных предметов или изделийили какого-либо комплекта. Пленка фиксирует детали комплекта и положение каждой из упакованных единиц относительно друг друга. В этом случае использование термоусадочной пленки облегчает транспортировку товаров и делает более удобной их реализацию. Примером такого использования термоусадки может служить групповая упаковка пакетов с напитками, чистых видео- и аудиокассет, упаковка яиц, открыток и т.д.
Упаковка в термоусадочную пленку изделий с насыщенной красочной расцветкой помогает сохранить от выцветания и подчеркнуть палитру изделий, выставленных на продажу. Картины, книги и любые предметы, несущие на себе печатную информацию, товары сложной формы, которые неудобно паковать в коробки, хлебобулочные изделия — термоусадочная пленка поможет упаковать всё, что нуждается в упаковке. В термоусадочную пленку заворачивают игрушки, обои, журналы, коробки конфет и т.д. Пленка дает предмету как бы “вторую кожу”, которая защищает его от различного рода воздействий при транспортировке, хранении и реализации. Тонкая, прозрачная, блестящая термоусадочная пленка не только не изменяет внешний вид упакованного товара, но и придает ему дополнительный блеск и привлекательность.
Разновидности термоусадочной пленки
Определяет прочность, стойкость материала к внешним воздействиям. От толщины зависит его применение. Если она составляет до 50 мкм, материал можно использовать для одиночной упаковки небольших по весу и размеру грузов. Средняя толщина — от 50 до 100 мкм. Такая упаковка подходит для разрозненных грузов и предметов среднего размера и веса. Материалы толщиной от 100 до 250 мкм используются для формирования штабелей, стягивания материалов на паллетах, поддонах.
Требуемая толщина пленки зависит не только от способа упаковывания, но и от веса груза:
- до 3 кг — 30 мкм;
- до 5 кг — 40 мкм;
- от 5 до 10 кг — 60 мкм;
- от 10 до 20 кг — 80 мкм;
- от 20 до 30 кг — 120 мкм и т.п.
Если используются жесткие поддоны, паллеты, при подборе пленки оптимальной толщины также учитывают коэффициент трения. Если груз будет перевозиться несколькими видами транспорта, перегружаться из одного места хранения в другое, следует использовать более толстый материал (дополнительно увеличить ее толщину на 20-30 мкм).
Преимущества термоусадочной пленки по сравнению с полиэтиленовой
Для решения задач групповой и штучной упаковки термоусадочная пленка применяется все чаще, вытесняя другие упаковочные материалы. Термоусадочная пленка выигрывает у обычной полиэтиленовой по многим показателям:
- Эластичность и высокая прочность.
- Привлекательные оптические свойства.
- Материалы, применяемые при изготовлении термоусадочной пленки ПВХ и ПОФ (полиолефин и поливинилхлорид), обладают высокой устойчивостью к старению. Это значит, внешний вид упаковки останется неизменным в течение любого времени, которое потребуется на реализацию упакованных изделий.
Стандарты качества для термоусадочной пленки
Разработан отдельный стандарт качества — ГОСТ 25951-83. В соответствии с его требованиями термоусадочная пленка должна изготавливаться из ПВД высшего сорта либо другого полимерного сырья на его основе. Стандарт выделяет четыре категории качества: У, О, Т, П. Главное различие между ними — назначение:
У — применяется для полного обертывания груза;
О — используется для формирования бандеролей;
Т — для полного обандероливания одного или нескольких предметов;
П — к категории дополнительно относятся рукава с фальцовкой, материалы используются для формирования пакетов.
Каждая из категорий допускает изготовление полотна, рукава, полурукава, толщина составляет 30-70 мкм для У, 30-100 мкм для О, 70-100 мкм для Т, 80-200 мкм для П. Также для каждой из категорий в стандарте описаны требования к ширине, степени сжатия в продольном и поперечном направлении, прочностные характеристики и т.п.
Технология производства состоит из нескольких этапов:
- Гранулы полимера (гранулят) загружается в экструдер.
- Под воздействием высокой температуры сырье и экструзия пленки перемешиваются до однородной консистенции в виде рукава и растягивается.
- Полученный слой охлаждается, разравнивается специальным валиком и делится на равные части.
Чтобы придать термоусадочной пленке большей прочности, в массу могут добавлять переработанное вторсырье или полиэтилен низкого давления. Правильное соотношение компонентов обеспечивает материалу крепость.
Утилизация
Использованную пленку утилизируют теми же способами и методами, что и обычную полиэтиленовую пленку, в соответствии со СНиП № 3183.